Как работают гибридные инвестиционно-страховые продукты в Европе


По мнению аналитиков Fitch Ratings, европейские страховщики жизни постепенно переходят от традиционных к более легким страховым продуктам, передавая часть инвестиционного риска страхователям, пишет Forinsurer.

Этот переход является следствием низких процентных ставок, что создает серьезные проблемы для страховых компаний, работающих в Еврозоне.

Крайне низкие ставки в ЕС подталкивают страховщиков жизни к гибридным продуктам, сочетая традиционные накопления и инвестиционные продукты. По сути Unit-Linked представляет собой гибрид классического накопительного страхования жизни с инвестиционной составляющей в виде паевых фондов.

То есть часть портфеля по желанию клиента размещается в более рискованные и потенциально доходные финансовые инструменты.

Гибридные страховки более привлекательны для страховщиков, чем традиционные гарантированные продукты, поскольку они поддерживают требования к капиталу страховщиков, передавая рыночный риск страхователям.

По мнению Fitch, установление ограничений на продажу инвестиционных продуктов и сосредоточение внимания на продуктах с более низкими требованиями к капиталу является позитивным фактором для страховщиков.

Во всех развитых странах мира продукты Unit-Linked являются одним из самых популярных инструментов на рынке страховых и инвестиционных услуг, поскольку представляют собой удачный симбиоз этих двух направлений.

Но отнести его к какому-то одному рынку нельзя. Так, в США до 60% договоров страхования жизни заключаются именно по программам Unit-Linked. В Европе на долю этого сегмента приходится от 30 до 70% всех премий.

Страховые программы как раз позволяют справиться с последствиями несчастных случаев и сохранить устойчивое финансовое положение в непредвиденных обстоятельствах. При этом, если мы доживаем до конца срока страхования без каких-либо проблем , то получаем обратно всю накопленную сумму плюс проценты, которые по ней набежали.

То есть фактически мы и приобретаем страховую защиту, и при этом деньги не только не исчезают, но и накапливаются на нашем счете.

Более того, если вдруг через какое-то время клиент теряет трудоспособность, то страховая компания продолжает сама делать за него взносы по программе, что гарантированно позволяет получить всю накапливаемую сумму к концу срока.