Программы страхования жизни «Золотые наручники» и «Золотой парашют»


«Золотые наручники» и «Золотой парашют» так называются страховые продукты, которые помогают сделать отношения собственника и топ-менеджера приятнее.

Оба полиса, по сути, являются программами накопительного страхования жизни. Главное их различие в механизме мотивации топ-менеджеров в зависимости от потребностей компании.

Если первоочередной ставится задача удержания топ-менеджера, здесь как нельзя лучше подойдут Золотые наручники. В данном случае владельцы компании предоставляют наемному руководителю страховые гарантии таким образом, чтобы средства, накопленные при помощи страховки, перешли к нему только после окончания определенного срока работы в компании или выполнения поставленных перед ним задач. К примеру, работодатель может поставить наемному топ- менеджеру условие: проработаешь 10 лет получишь по полису 1 миллион долларов. Если топ уволится раньше времени, он лишится этих средств.

Золотые наручники применяются и для удержания рядовых сотрудников. Но если для них страховая сумма зачастую не превышает размера трехлетнего дохода, то для топов страховщики делают исключение.

В среднем страховая сумма колеблется от 350 тысяч до 1 миллиона долларов. Но может быть и больше.

Страховщики объясняют это тем, что топ-менеджмент это, как правило, высококвалифицированные специалисты, которых с удовольствием готовы переманить конкуренты. Поэтому для их удержания собственники компаний идут на различные хитрости, в том числе и на страхование жизни с большими размерами страховых сумм.

Если же страховка не сработала, и топ-менеджер решил уйти, задача собственников не позволить ему переметнуться к конкурентам. С этой проблемой помогает справиться полис Золотой парашют.

По сути, он ничем не отличается от Золотых наручников (тот же полис накопительного страхования с повышенной суммой выплаты). Но при этом в трудовом договоре прописываются следующие условия: топ-менеджер на выходе получает страховку и обязывается не занимать руководящие должности в аналогичных компаниях 1-2 года. Такая хитрость помогает работодателям защитить себя от нежелательных действий уволенного сотрудника, который, обладая довольно обширной информацией о компании, может ей серьезно навредить в случае перехода на работу к конкурентам.

В европейской практике Золотой парашют это страхование на случай потери работы. В Украине такой вид рисков, как увольнение или сокращение сотрудника, законом не предусмотрен. Поэтому схема получения страховки по Золотому парашюту получается сложнее, чем за рубежом.

Согласно договору между компанией и страховщиком, если руководитель проработал весь срок действия полиса и не уволился, то, как правило, страховка не активируется и возмещение получает не он, а владельцы компании. Если же топ-менеджера уволили, то компания отдает ему полис, а размер компенсации уже будет зависеть от позиции работодателей. Одни могут предусмотреть в контракте со страховщиком и дальнейшее внесение платежей на счет уволенного сотрудника (до окончания срока страхового договора), другие перевести полис в разряд уже выплаченных. В таком случае топ получит на выходе страховую сумму меньшую, чем была предусмотрена изначально.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: