Что такое страхование жизни в золоте?


Курсовые колебания и высокая инфляция грозят обесценить накопительное страхование жизни. Воспользовавшись смятением обывателей, страховщики предложили им возможность накапливать в самой твердой валюте – в золоте. Насколько рискованны такие страховки и какую прибыль они могут принести инвестору?

Наверное, при такой инфляции нет смысла покупать страховку жизни или вступать в пенсионный фонд. А ведь накапливать пенсионный капитал все же надо. Слышал, что страховщики предложили новый продукт — страховку жизни в золоте. Ее цена меняется в зависимости от роста цен на золото на мировых рынках. Вот и думаю сейчас: стоит ли покупать такой полис, или лучше продолжать держать деньги на депозите?

Страхование, номинированное в золоте, – это новая «фишка» украинского рынка страхования жизни. Выбрав в качестве валюты страхования «желтый металл», инвестор вносит в компанию платежи в гривнах по курсу золота, установленному Нацбанком на текущий момент.

Страховщик, в свою очередь, покупает на деньги клиента драгоценный металл, размещая его на «золотом» депозите в банке. Таким образом, внося деньги на протяжении 10-20 лет, страхователь может приобрести эквивалент довольно увесистого слитка, а возможно и нескольких.

По истечении срока договора компания выплачивает ему «золотой» эквивалент, то есть сумму, которую ей удастся выручить, продав металл по курсу, действующему на момент окончания полиса.

По сути, страхование жизни в золоте – это альтернатива «золотому» депозиту. Но при этом клиент получает еще и дополнительную страховую защиту, а также льготы в виде налогового кредита.

С одной стороны, продукт кажется интересным, ведь за последние 10 лет золото выросло в цене более чем на 200%. С другой — даже сами страховщики признают, что покупка «золотых» полисов сопряжена с определенными рисками. Во-первых, доходность «золотых» депозитов в банках сегодня достаточно низкая и в среднем составляет 1–5% годовых. А это значит, что по таким страховым программам гарантировать клиентам привычную доходность в 4% годовых практически невозможно, особенно в течение 10 и более лет. В данном случае в наиболее выгодном положении могут оказаться лишь страховые компании, аффилированные с банками. Такие страховщики могут рассчитывать как на хорошие проценты по «золотым» депозитам, так и на выгодный курс покупки/продажи металла. В лучшем случае, компания может гарантировать клиенту 2–3% дохода, а то и вообще ноль. Однако сработать «в ноль» страховщик не может: как мы уже сказали, по закону, он обязан обеспечить доходность не менее 4% годовых.

Поэтому страхователи, рискнувшие купить такие программы, могут уповать лишь на рост цены самого актива на мировом рынке. Однако аналитики уверяют, что в долгосрочной перспективе прогнозировать динамику цен на банковский металл — весьма неблагодарное занятие.

Ведь цена золота подвержена сильным колебаниям и зависит от множества факторов. Это и экономическое положение в странах Европы, Америки и Азии, и кросс-курсы ведущих иностранных валют (доллар США, евро), понижение/повышение учетной ставки в центробанках стран Европы, Америки, Азии, цены на нефть и другие природные ресурсы. Рынок банковских металлов в Украине отражает ситуацию мировых рынков драгоценных металлов — если цена на мировых рынках колеблется, так же происходит и в Украине.

К примеру, в прошлом году колебания курсов валют и нестабильность мировой экономики сыграли на руку инвесторам — рост цен на «желтый» металл по итогам 2007 года составил около 27%. В то же время, в этом году золото ведет себя более сдержанно. По данным НБУ, с начала года официальный курс золота повысился всего на 4,32% (на 23 июня). Причем только с начала текущего квартала курс упал на 8,49%, а с начала месяца — на 0,74% (на 23 июня).

Во втором полугодии эксперты ожидают, что «золотое ралли» вновь возобновится. Стимулом для дальнейшего роста цен на драгметалл должны стать, по их мнению, опять-таки высокий уровень инфляции и дальнейшее ослабевание доллара.

Впрочем, страховщики оставляют клиентам возможность в случае резкого падения цен на золото переконвертировать страховой полис в американскую или евровалюту, а также в гривну.

Но нужно быть готовым к тому, что, приняв решение сегодня перевести «металлические» накопления в денежные единицы, сделать это прямо завтра — нельзя. Процедура смены валюты происходит только на базе квартала.

Страховые компании по страхованию жизни имеют право покупать другой валютный актив после того, как подаст отчетность Госфинуслуг. И только затем она может обратиться в уполномоченный банк о покупке соответствующего валютного эквивалента.

Кроме того, все затраты, связанные с продажей золота и покупкой валюты — оплату отчислений в пенсионный фонд, комиссии банку, ложатся на клиента. «В итоге страхователь может потерять около 4% суммы резервов, которые будут переводиться в другую валюту.

Еще одна загвоздка состоит в том, что, согласно правилам размещения резервов, утвержденным Госфинуслуг Украины, «лайфовые» страховщики не могут размещать в банковские металлы более 10% общего объема резервов.

А это значит, что при большом наплыве страхователей, претендующих на «золотые» полисы, компания просто не сможет удовлетворить всех желающих. В противном случае, исчерпав лимит в 10%, СК будет вынуждена размещать резервы в другие активы, нарушая, таким образом, статью закона о соответствии валюты страхования валюте резервирования, что чревато серьезными санкциями со стороны Госфинуслуг.

Как и с любой страховкой жизни, «на выходе» инвестору придется заплатить 15% полученного дохода страховщику (за ведение дела). Плюс пресловутый налог на доходы — те же 15% от 60% дохода.

Конечно, часть страховых платежей можно вернуть, оформив налоговый кредит, но все равно получается, что расходов «золотой» полис подразумевает уж слишком много, а доходность отнюдь не головокружительная. Гораздо проще отнести деньги в банк на тот же «золотой» депозит и не мучиться. Ни налог, ни другие платы с «золотых» вкладчиков не снимаются. Единственная польза «золотой» страховки — защита (выплата страховой суммы) на случай смерти или инвалидности инвестора. Однако сколько на этот «черный день» будет стоить золото — это неизвестно…

Стоит ли покупать страхование жизни в золоте?

ЗА

- Золото может существенно вырасти в цене
- Помимо растущего в цене актива, можно получить еще и страховую защиту на случай смерти или инвалидности

ПРОТИВ

- Золото может упасть в цене
- Расходы на оплату услуг страховщика и налоги весьма высоки





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: