Преимущества накопления золота через страхование жизни


Украинский рынок страхования жизни увеличивает свои объемы ежегодно более чем на 70% и эта тенденция сохраняется. В ожидании нового законопроекта об инвестиционном страховании (unit-linked), тема управления резервами становится еще более актуальной.

Ведь для компании важно не просто увеличение объемов, но и качество всего комплекса услуг, которые она предоставляет.

И, на сегодняшний день управления резервами компаний страхования жизни — это вопрос, который актуальный по двум причинам: это характеризует степень и уровень профессионализма компании, надежность и перспективу развития, и, это дает ей возможность для развития и продвижения своих страховых продуктов.

То как сегодня страховые компании могут управлять резервами — регулирует страховое законодательство Украины (СК имеют достаточно узкое поле для инвестирования), но из тех активов, которые страховщики могут использовать, есть ряд интересных, которые можно использовать достаточно эффективно.

Почему именно золото?

Страхование жизни — долгосрочные инвестиции и здесь создаются долгосрочные резервы. И такой актив как золото обладает свойствами надежности, ликвидности, а также он устойчив на фоне растущей инфляции.

Если проанализировать изменение цены на этот метал за последние 8 лет, то его стоимость выросла почти в 3 раза.

Золото – тот актив, который позволяет клиенту размещать свой актив на долгий срок, и понимать, что через 10-20 лет можно получить сумму в 2-3 раза больше, чем от другого актива.

Активы, которые может использовать страховая компания:

— денежные средства на текущем счету;
—  банковские вклады (депозиты), валютные вклады согласно валюте страхования;
— недвижимость, долгосрочное финансирование (кредитование) жилищного строительства;
— акции, облигации, ипотечные сертификаты, ценные бумаги, эмитируемые государством;
— банковские металлы;
— кредиты страхователям-гражданам, заключившим договора страхования жизни, в пределах выкупной суммы на момент выдачи кредита под залог выкупной суммы;
— инвестиции в экономику Украины по направлениям, установленным Кабинетом Министров Украины.

Золото – это тот металл, который обладает преимуществами для клиента. Сегодня многие банки отмечают повышение спроса, и ожидается устойчивое положение спроса до конца года.

Что касается накопления золота через инструмент страхования жизни, то, фактически, приобретая полис накопительного страхования, человек может обеспечить себе тот же золотой депозит и рисковую защиту.

Но тут есть ряд преимуществ для клиента именно в накоплении золота через механизм страхования:

— клиент приобретает золото по курсу НБУ;
— не возникает вопросов как хранить золото;
— есть покрытие на случай;
— высокий инвестиционный доход;
— клиент может воспользоваться налоговыми льготами и имеет дополнительную сумму возврата

Этот инструмент инвестирования золота посредством страхования жизни — на сегодня один из самых эффективных инструментов, если рассматривать такой актив для сбережения своих средств, как золото. И, включая этот момент в наши программы, мы эффективно управляем резервами и даем рынку те программы, которые позволяют нам привлечь новых клиентов.

Автор: Оксана Голеншина