На что обратить внимание, выбирая программы страхования жизни?


Все мы хотим быть уверены в том, что чтобы не случилось, о наших близких позаботятся. Однако прежде чем отправляться за страховым полисом, не поленитесь провести небольшое исследование. В этом случае вы наверняка сможете рассчитывать на получение наилучшего предложения.

Несколько советов, которым лучше следовать при выборе страхования жизни:

1. Присмотритесь к стоимости страховки

Подбирая для себя страхование жизни, имеет смысл приглядеться к расценкам: страховые взносы достаточно широко варьируются. И благодаря интернету сегодня сделать это намного проще, чем прежде. Загляните на веб-сайты компаний по страхованию жизни, где вам рассчитают страховку. Удостоверьтесь, что на выбранном вами ресурсе принимают во внимание ваши данные, которые могут повлиять на размер страховых премий.

Совет верный, но стоит учесть, что компании, как правило, не вывешивают тарификаторы (или калькуляторы) на своем сайте. Клиента всегда ориентируют на встречу с агентом.

2. Никогда не покупайте больше того, что требуется

Главное при покупке полиса по страхование жизни – это предусмотреть то покрытие, которое вам действительно нужно. Если будет предусмотрено больше, чем вам требуется, то вы заплатите более высокие страховые взносы. С другой стороны, рискованно и не предусмотреть всего, и таким образом получить слишком малое покрытие. В результате это может обернуться неполным страхованием.

3. Чем лучше у вас здоровье, тем меньше вы платите за страховку

Абсолютно верно, что здоровые люди получают лучшие расценки при страховании жизни. Вас попросят платить больше за всё, что укорачивает вашу жизнь: если вы курите или имеете иные вредные привычки, нуждаетесь в регулярном медикаментозном лечении, страдаете от лишнего веса.

4. Не затягивайте с покупкой

Если вы откладываете покупку полиса страхования жизни, то тем самым вы, возможно, оказываете себе плохую услугу. Чем раньше вы купите полис, тем ниже для вас будут страховые взносы. Учтите, что молодым долгосрочное страхование жизни обходится значительно дешевле, поскольку для страховщика риски здесь будут ниже.

5. Оцените важность периодического пересмотра вашего страхового покрытия

Любые жизненные изменения – это причина, чтобы пересмотреть ваши финансовые планы. Когда дело касается страхового покрытия, вы должны удостовериться, что самые главные события жизни предусмотрены. К примеру, финансовое благополучие семьи защищено, поскольку застрахован ее кормилец. А у ваших детей к определенному сроку будет достаточно средств для продолжения образования, чтобы с вами не случилось.

6. Вам совсем не обязательно придется платить комиссию агенту

Одна из причин высоких страховых взносов в том, что большинство полисов по страхованию жизни предусматривают выплату комиссионных агенту. Однако вы можете купить без наценки полис у страховщика, который продает такие полисы непосредственно потребителям. Но опять же в Украине продажи полисов страхования жизни осуществляются в основном через агента.

7. Вы можете платить больше при ежемесячных платежах

Возможно, вы это и не осознаете, но вам придется выплачивать больше по страхованию жизни, если ваш договор предусматривает ежемесячную оплату страховых взносов. Многие страховые компании назначают дополнительные наценки, если вы платите страховые взносы ежемесячно, а не ежегодно.

8. Не полагайтесь лишь на страхование жизни, предложенное вашим работодателем

Многие работодатели предлагают своим работникам некоторые виды страхования жизни. Однако размер покрытия обычно бывает минимальным, чтобы в достаточной мере удовлетворить ваши потребности. К тому же, полисы по коллективному страхованию жизни порой переводу не подлежат. Это значит, что если вы уволитесь с этой работы, то лишитесь и этого страхования.

9. Говорите правду и ничего кроме правды (иначе рискуете остаться без выплаты)

Если вы намерены сообщить ложные сведения в заявлении по страхованию, подумайте еще раз. Если ваша страховая компания обнаружит, что вы от нее что-то скрыли относительно состояния вашего здоровья или стиля жизни (например, не указали, что курите), то вполне вероятно, что вы не получите выплату и с вами разорвут договор.

10. Покупая больше, иногда можно купить дешевле

Стоимость страхование жизни обычно дешевеет в процентном отношении (соотношение страхового взноса и страховой суммы) с увеличением страхового покрытия.

Если клиент страхуется на высокие страховые суммы и, соответственно, платит высокий страховой взнос, страховщик может предоставить ему специальную скидку, которая зависит от размера его взноса (чем больше взнос, тем больше скидка). При применении такой скидки размер страхового тарифа (соотношение страхового взноса и страховой суммы) для клиента снижается, т.е. его расходы на страхование в процентном отношении к страховой сумме уменьшаются, и можно говорить о том, что увеличение покрытия в некоторых случаях будет стоить клиенту дешевле.

Например, тариф (как соотношение взноса/ страховой сумме) будет меньше при страховании на сумму 250 тысяч долларов, чем для того же человека при страховании на сумму 30 тысяч долларов.

Безусловно, для выбора оптимальных условий страхования жизни необходимо ознакомиться с предложениями разных компаний. Но в первую очередь следует определить перечень страховых компаний, которым вы бы доверили страхование своей жизни или жизни близких вам людей. Получив предложения, следует обратить внимание не только на вариации страхового взноса, но и на условия страхования, т.е. содержание полиса страхования. Определение оптимального страхового покрытия (страховая сумма + набор рисков) – наиболее важная тема при выборе страховки.

Как правило, при расчете страховой суммы рекомендуют исходить из 5-7 годовых доходов застрахованного. А набор страховых рисков должен соответствовать целям клиента при покупке страховки. К тому же взнос, который платится за страхование, не должен превышать 5-10% годового дохода, чтобы не становиться финансовым бременем.

В связи с низкой осведомленностью населения о возможностях и преимуществах страхования жизни в настоящее время в Украине наиболее эффективным и распространенным способом донесения информации до клиентов является индивидуальное финансовое консультирование агентами.

Большинство клиентов предпочитают иметь личного страхового агента, который впоследствии может стать семейным финансовым консультантом и поможет решить проблемы в случае их возникновения. Мировая практика показывает, что в страховании жизни агенты – основа бизнеса.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: