Страхование жизни заемщика кредита – добровольно-принудительная необходимость


Еще один вид полиса, приобретение которого все чаще становится обязательным для ипотечных заемщиков, – страхование жизни и/или трудоспособности.

Приобретение полиса страхования жизни заемщика, согласно украинскому законодательству, не является обязательным. Однако заемщики часто становятся перед выбором – или застраховать свою жизнь, или получить отказ в выдаче кредита.

Большинства из нас не нравится думать о нашей смертности, и мы часто считаем страхование жизни дополнительными затратами. Вместе с тем, если вы являются главным кормильцем и плательщиком задолженности за вашим ипотечным кредитом следует призадуматься о том, как ваша семья будет справляться с вашими обязательствами в случае вашей преждевременной смерти?!

Разве это проблема, с которой вы хотели бы оставить их в одиночестве? Итак, позаботьтесь о личном страховании жизни и трудоспособности на весь период действия кредитного договора!

Заботу о жизни клиентов со стороны банков понять просто. Спрогнозировать, что произойдет с заемщиком за 15-20 лет (а ипотечные кредиты берутся наиболее частое именно на такие продолжительные сроки) невозможно. Тем более что сегодня основная масса украинских банков не требует от клиентов справку о состоянии здоровья.

В случае смерти заемщика, потери трудоспособности, вследствие чего он не сможет погасить кредит, банка придется заниматься выселением его семьи, реализацией недвижимости.

Этот процесс довольно хлопотный и не слишком приятный с точки зрения морали. Но если жизнь клиента застрахована, то сумму кредита погашает страховая компания.

Подход к решению этой проблемы у банков разный. Некоторые из них требуют, чтобы заемщик приобрел полис страхования жизни, у которого есть ряд существенных преимуществ – долгосрочность договора (на 10 и более лет) и большой перечень рисков. Покрытие содержит в себе вероятность смерти клиента по любой причине (в том числе от несчастного случая и заболеваний и наступление стойкой нетрудоспособности в результате инвалидности.

Но подавляющее большинство банкиров отдают предпочтение страховкам от несчастного случая. Страховщик обязуется сделать выплату, если в результате несчастного случая (автокатастрофы, ДТП, производственной травмы т.д.) заемщик погибнет или получит инвалидность. Такие полисы, как правило, не страхуют заемщика от печальных следствий разного рода заболеваний. Если же такой риск включается в договор, его стоимость может подпрыгнуть как минимум на 25%.

Оформление полиса страхования от несчастного случая намного проще, чем при страховании жизни (от клиента не нужно прохождения медосмотра) и кое-что дешевле.

Впрочем, в обеих случаях, как правило, страховая сумма эквивалентна задолженности заемщика перед банком. Кроме условий и объема страхового покрытия в лайфовому страховании страховой тариф зависит, прежде всего, от возраста и пола застрахованного лица. А при оформлении полису страхования от несчастного случая на тариф может также влиять ваша сфера профессиональной деятельности и дарование к занятиям, например, экстремальными видами спорта.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: