Что такое инвестиционно-страховые продукты unit-linked и в чем их преимущества?


Во всех развитых странах мира продукты Unit-Linked являются одним из самых популярных инструментов на рынке страховых и инвестиционных услуг, поскольку представляют собой удачный симбиоз этих двух направлений.

Но отнести его к какому-то одному рынку нельзя. Так, в США до 60% договоров страхования жизни заключаются именно по технологии Unit-Linked. В Европе на долю этого сегмента приходится от 30 до 70 процентов всех денег. В России первые Unit-Linked продукты стали появляться во второй половине 2007 года. И хотя сейчас законодательство России не позволяет создать полноценный продукт Unit-Linked в классическом его понимании, перспективы данного инвестиционно-страхового направления, безусловно, выглядят очень привлекательно.

По сути Unit-Linked представляет собой гибрид классического накопительного страхования жизни с инвестиционной составляющей в виде паевых фондов.

То есть часть портфеля по желанию клиента размещается в более рискованные и потенциально доходные финансовые инструменты.

Чем же интересен для нас этот комбинированный продукт?

Первое преимущество – стандартная страховая защита. С первого же дня инвестирования по программе Unit-Linked клиент получает полную страховку на всю сумму покрытия, то есть первоначальных вложений и суммы будущих инвестиций. Конечно, некоторые относятся к вопросам страхования весьма легкомысленно.

И хотя несчастные случаи происходят с завидной регулярностью, почему-то многие из нас в душе надеются: «Вот уж со мной ничего подобного не случится, ведь я знаю, что можно, а чего нельзя».

Каждый думает, что знает и реально оценивает свои силы, и надеется, в крайнем случае, на инстинкт самосохранения. Быстрый полагает, что убежит. Сильный верит, что победит. А умный… Умный не верит – он знает: необходимо иметь страховку на все случаи жизни.

Страховые программы как раз позволяют справиться с последствиями несчастных случаев и сохранить устойчивое финансовое положение в непредвиденных обстоятельствах. При этом, если мы доживаем до конца срока страхования без каких-либо проблем , то получаем обратно всю накопленную сумму плюс проценты, которые по ней набежали.

То есть фактически мы и приобретаем страховую защиту, и при этом деньги не только не исчезают, но и накапливаются на нашем счете.

Более того, если вдруг через какое-то время клиент теряет трудоспособность, то страховая компания продолжает сама делать за него взносы по программе, что гарантированно позволяет получить всю накапливаемую сумму к концу срока.

Однако таким плюсом могут похвастаться все накопительные программы, но при этом они обладают одним весьма существенным недостатком -тот доход, который мы получим по накопительной программе к концу срока, будет весьма низок.

В среднем, доходность страховых накопительных программ позволяет клиентам рассчитывать всего лишь на 5-6% годовых, что значительно ниже уровня инфляции и доходности по банковским депозитам, хотя и сравнимо с наиболее консервативными фондами облигаций.

Это связано с тем, что страховые резервы размещаются очень консервативным способом. Естественно, накапливать средства в течение 10-20 лет с такой низкой ставкой особого желания нет – жалко недополученных денег.

Тут-то и проявляется ключевое отличие Unit-Linked продуктов. Часть накапливаемой суммы вкладывается в инвестиционные инструменты, способные принести владельцу доход, значительно превышающий возможности страховых программ. В основном это инвестиционные фонды.

Пример:

Накопительное страхование Unit-Linked
Распределение средств 100% в страховой программе 20% – в страховой части
80% – в инвестиционной
Доходность по программе 4% 4% – по страховой части
15% – по инвестиционной
Сумма ежегодных вложений $1000 $1000
Гарантированное страховое покрытие с первого дня $20 000 $4000
Накопленный капитал $30 000 $96 000

То есть, с одной стороны, мы слегка жертвуем размером гарантированной суммы страхового покрытия, что, впрочем, относится именно к гарантированной сумме, поскольку параллельно идут накопления в рискованной инвестиционной части. С другой – получаем возможность создать более солидный капитал к концу срока. Таким образом, Unit-Linked продукты позволяют обеспечить качественную защиту жизни наряду с эффективным накоплением капитала.

В развитых государствах уже давно придумали и отработали технологию Unit-Linked продуктов, по которой страховая компания по желанию клиента отчисляет часть его накоплений во взаимные фонды облигаций, акций либо смешанных инвестиций. Однако российское законодательство не успевает за международным опытом. В итоге на сегодняшний день развитию этого замечательного продукта в полноценном виде препятствует ряд неприятных факторов.

Первое – согласно «Правилам размещения страховщиками средств страховых резервов», утвержденных Минфином, суммарная доля активов, размещенных в паи паевых инвестиционных фондов, должна составлять не более 10% от величины страховых резервов по страхованию жизни.

Второе – по законодательству страховая сумма должна определяться в момент заключения договора, что невозможно для Unit-Linked, поскольку инвестиционный доход заранее не определен и никак не гарантирован.

И третье – не определены правила работы по данному продукту. Во всем мире страховщики ведут персонифицированные счета клиентов Unit-Linked. В компаниях работают актуарии, отвечающие за правильность начисления инвестиционного дохода на эти счета. А в отчетности страховщиков четко отражаются операции по таким счетам.

Значит ли это, что Unit-Linked продукты нам не видать еще очень долго? Отнюдь нет, более того, некоторые управляющие компании уже запустили нечто подобное. Фактически уже сейчас на нашем рынке присутствует псевдо Unit-Linked -клиент заключает два договора одновременно по страховой и инвестиционной программам. И далее инвестирует часть средств самостоятельно по каждому из этих направлений.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: