Причины снижения спроса на накопительное страхование жизни в Украине


За 2012 год страхованием жизни в Украине было охвачено новых застрахованных свыше 1,4 млн чел., что на 13% больше, чем за 2011 год, такие прогнозные данные обнародовал главный редактор журнала Insurance TOP Александр Залетов.

Накопительное страхование жизни выбрали лишь 5% страхователей, в то время как в 2011 году – 8%, в 2008-м – 14%. Основная причина снижения спроса на долгосрочное страхование жизни – низкая платежеспособность населения, высокие ставки по депозитам и инфляционные ожидания.

К концу 2012 года в Украине насчитывалось около 530 тыс. владельцев полисов накопительного страхования жизни, что на 8% больше, чем к концу 2011 года.

На фоне неутешительных макроэкономических прогнозов на 2013 год, в секторе страхования жизни ожидается, что тренд 2012 года сохранится. Поэтому в этом виде страхования число новых застрахованных составит около 1,6 млн чел., в т.ч. около 100 тыс. будет привлечено по накопительному страхованию жизни.

Согласно статистики, на розничное накопительное страхование приходится свыше 84%, на корпоративное – 15% и менее 1% – на банкострахование.

Однако при отсутствии реальных реформ в налоговой сфере и негосударственном пенсионном обеспечении (в части начисления социального взноса на корпоративное страхование жизни), удельный вес корпоративного сегмента накопительного страхования жизни может снизиться до 8-10%.

При условии существенного снижения ставок по банковским депозитам (гипотетически возможно лишь к концу 2013 года), можно ожидать некоторого оживления активности банков на рынке продаж продуктов накопительного страхования жизни.