Фонд гарантирования страховых выплат по страхованию жизни появится в Украине в 2014 году


Верховная Рада Украины намерена создать Фонд гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни.

За соответствующий законопроект в первом чтении проголосовали 247 народных депутатов из 348, зарегистрировавшихся в зале заседаний, передает forinsurer.com.

Предлагается создать фонд в форме специализированного учреждения, который будет выполнять функции в сфере гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни. Фонд является экономически самостоятельным и неприбыльным учреждением.

Законопроект предусматривает, что органами управления фонда являются административный совет и исполнительная дирекция. В состав административного совета фонда будет входить 6 чел.

Участниками фонда могут быть страховщики, получившие лицензию на осуществление страхования жизни.

Источниками формирования имущества фонда являются вступительные, регулярные и специальные взносы его участников; пеня, которая взимается с участников фонда за неуплату или несвоевременную уплату текущих взносов, и др.

Размер вступительного взноса предлагается установить на уровне 20 тыс. грн.

В пояснительной записке также говорится, что введение системы гарантирования выплат по договорам страхования жизни не требует дополнительным финансовых и материальных расходов из госбюджета.

Фонд может обратиться в центральный орган власти, который обеспечивает формирование государственной бюджетной политики, с запросом о предоставлении кредита из госбюджета, если собственные активы фонда не являются достаточными для осуществления выплат, предусмотренных законопроектом.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: