Страхование жизни в России будет драйвером роста всего рынка страхования


Страхование жизни окажется драйвером роста в российском страховом бизнесе в ближайшие 5 лет, такой прогноз содержится в исследовании, посвященном состоянию рынка банкострахования, подготовленном «Эксперт РА».

Согласно прогнозу исследователей, рынок банкострахования в 2014 году сохранит темп прироста сбора премий на уровне 15%. Аналогичный темп прироста этот сегмент рынка продемонстрировал по итогам 2013 года, однако при этом показатель значительно снизился по сравнению с итогами 2012 года, когда он достиг 35%.

Согласно прогнозам исследования, в 2014 году «страхование заемщиков потребкредитов увеличится на 25%, некредитное страхование – на 50%». В принципе мощная динамика прироста премий в секторе некредитного страхования стала открытием 2013 года. По итогам прошлого года объем рынка банкострахования составил 193 млрд рублей. Драйвером роста оставалось страхование жизни и здоровья заемщиков при потребкредитовании, здесь прирост составил 45% за 2013 год, что составило 22 млрд рублей дополнительно к уровню 2012 года. Объем некредитного страхования жизни увеличился на 19 млрд рублей, или в 2,5 раза. Взносы по страхованию автокаско в прошлом году сократились на 33% в банковском канале, они составили 40 млрд рублей.

Однако, как отмечают представители страховых компаний, это связано не со снижением продаж страховых полисов автокаско, а с перераспределением продаж в каналах. При снижении объемов продаж полисов автокаско через банки одновременно вырос объем продаж через автодилеров.

Доля страхования, не связанного с кредитованием, в 2013 году увеличилась до 14% по сравнению с 4% годом ранее. Объем премий по этому виду страхования составил 26,8 млрд рублей за 2013 год.

В прошлом году 80% рынка некредитного банкострахования приходилось на шесть страховщиков, пять из которых аффилированы с банками.

Авторы исследования отмечают, что развитие некредитного страхования приносит дополнительный доход банкам, однако его рост будет сдерживать снижение платежеспособного спроса населения.

Лидерами банкострахования в 2013 году стали группа «Ренессанс страхование», группа «АльфаСтрахование», «ВТБ страхование», компании «ВСК», «Согласие», «РЕСО-Гарантия», группа «Русский стандарт», «Сбербанк страхование», группа «СОГАЗ» и группа «Альянс».





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: