Размер выкупной суммы должен быть внесен в договора страхования жизни


Дополнительное соглашение к накопительным договорам страхования жизни с указанием условий выплаты выкупной суммы (выплата при досрочном расторжении договора), в том числе ее размера, должно быть оформлено как при заключении новых договоров, так и относительно уже действующих, пишет Фориншурер.

Такая норма внесена в принятый на заседании Нацкомфинуслуг 1 июня проект распоряжения «О дополнительных требованиях к договорам страхования жизни».

В договоре страхования, кроме размера выкупной суммы, также должен быть указан на каждый год действия договора в абсолютной величине или процентах страховой тариф и страховой платеж по каждому риску дожития и смерти, периодичность выплаты страховых премий, инвестиционный доход, размер условия и сроки проведения выплат, полный перечень документов для получения выкупной суммы и срок выплаты, который не может превышать 30 календарных дней. За каждый день просрочки выплаты выкупной суммы начисляется пеня.

После регистрации данного распоряжения Министерством юстиции и вступления его в действие страховщики должны направить действующим клиентам дополнительное соглашение с указанием выкупной суммы. При этом в случае возникновения непредвиденной ситуации, например, отсутствия клиента по данному адресу (особенно это касается давно действующих договоров), санкции к страховщику применяться не будут. По этому вопросу регулятор предоставит отдельное разъяснение.

Вводя дополнительные требования к договорам страхования жизни, Нацкомфинуслуг будет иметь возможность защитить права потребителей как новых договоров, так и действующих на момент вступления документа в силу; это позволит страховщикам выполнять обязательства в полном объеме с меньшим количеством жалоб.

Согласно проекту распоряжения страховщики должны будут привести свою деятельность в соответствии с ним в течение трех месяцев с момента регистрации.