Что страховщик обязан сообщать клиенту при заключении договора страхования жизни?


Нацкомфинуслуг усовершенствовала защиту интересов потребителей на рынке страхования жизни. Теперь страховщик обязан сообщать страхователю при заключении договора страхования жизни размер выкупной суммы (выплата, связанная с досрочным расторжением договоров страхования жизни) и объем, в котором она гарантируется.

Такая норма закреплена зарегистрированным Министерством юстиции Украины 24 января 2018 года распоряжении Нацкомфинуслуг №4258 «Об утверждении Требований к методике расчета выкупной суммы по договору страхования жизни».

Если договор страхования жизни не содержит четкого определения гарантированного размера выкупной суммы по каждому году страхования, ее размер не может быть меньше, чем размер математического резерва за вычетом расходов на ведение дела.

Ожидаемым результатом принятия этого акта, является усиление защиты имущественных прав страхователей — физических лиц по договорам страхования жизни, уменьшение количества жалоб на страховщиков, осуществляющих страхование жизни, рост уровня доверия населения к рынку страхования жизни и создание условий для устойчивого развития рынка страхования.

Нацкомфинуслуг разработала требования к методике расчета выкупной суммы по договорам страхования жизни. Базовым размером выкупной суммы по накопительным договорам страхования жизни является размер резерва нетто-премий, рассчитанный ретроспективно, и увеличенный на размер бонусов по таким договорам.

При этом, как отмечается в утвержденном Нацкомфинуслуг распоряжении «Требования к методике расчета выкупной суммы по договорам страхования жизни», размер расходов на заключение таких договоров не может превышать 5% платежей, которые равномерно распределяются на первые пять лет действия договора.

Для ненакопительных договоров страхования жизни базовым размером выкупной сумы является размер математического резерва уменьшенный на размер затрат на введение дела и определяется в следующем порядке: не более 20% страхового платежа по договорам действие которых не превышает один год и не более 30% за первый год действия договора срок которого более одного года.

За каждый день просрочки выплаты выкупной суммы по вине страховщика страхователю выплачивается пеня в размере подвойной учетной ставки НБУ, которая действует в течение периода, за который она начисляется.

Анализ проблемы показывает, что регулирование должно обязать страховщика при заключении договора предоставлять потребителю четкую прозрачную информацию о гарантированном размере выкупной суммы, включая информацию о ее нулевом размере в первые годы страхования. Если при таких условиях потребитель сознательно соглашается на заключение договора, регулирования договорных отношений в этой части не целесообразно.