Как быть с коллективным договором страхования жизни, если увольняется сотрудник?


Законодательство Украины предусматривает, что в случае, если за время действия договора страхования жизни (10-20 лет) кто-то из сотрудников увольняется, страховщик и страхователь должны ретроактивно перечислить все неуплаченные в предыдущие периоды налоги.

Сейчас предприятие может относить это на себестоимость. При этом не уплачиваются 25% налога на прибыль, налог с доходов в размере 15%. К тому же от заработной платы идут отчисления во все фонды, а это еще 37%.

Если предприятие разрывает договор в отношении какого-либо лица, то должно все эти налоги уплатить с пеней задним числом. В соответствии с этими же нормами страховая компания не уплачивает 3% налога на валовый доход.

Если выплатить все эти налоги, то от накопившейся суммы практически ничего не остается. При этом если выбывает сотрудник, санкции по договору распространяются на всех, что непонятно.

Этот вопрос в налоговом законодательстве не урегулирован, хотя любой юрист скажет, что при увольнении одного человека договор расторгается только в его части. Налоговики же говорят, что договор не может расторгаться только в части отдельного лица, а расторгается полностью.

При этом согласно закону «О страховании» страховщики должны вести персонифицированный учет по каждому из сотрудников.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: