Как быть с сотрудниками предприятия предпенсионного возраста, готовых купить страхование жизни?


Если программа долгосрочного страхования активируется на предприятии, где работают люди, которым осталось десять и менее лет до пенсии, успеют ли они накопить средства?

Существует норма отнесения на валовые расходы средств, которые может потратить работодатель на накопление для таких людей – 15% от фонда заработной платы. Если договор заключается на десять и более лет, то этого достаточно для того, чтобы в дополнение к заработной плате купить определенный бенефит для сотрудника. Но когда речь идет о пенсионном накоплении, пожизненных аннуитетах, то этой нормы недостаточно, ведь средняя заработная плата в Украине составляет 1,5 тыс. грн.

Есть ли возможность накопления достаточной суммы для таких сотрудников?

Нужно учесть, что эти люди уже проработали много лет и для предприятия это наиболее устойчивый и лояльный персонал. Имея возможность активировать программу по долгосрочному страхованию жизни, предприятие предпочло бы учесть предыдущие годы работы этого человека в компании. Для того, чтобы люди предпенсионного возраста успели накопить существенную добавку к пенсии, государству необходимо поднять норму 15% или вообще ее убрать. Хочу отметить, что эта норма является одной из самых низких в Европе. Нормальной практикой является 25-40%. Примером могут стать Нидерланды, где три-четыре года назад эта норма была отменена.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: