Как проводится налогообложение выгодоприобретателя по договору страхования жизни?


Когда выгодоприобретателем по договору страхования жизни вынужденно становится другое лицо, сумма возмещения облагается налогом?

В большинстве случаев выгодоприобретателем по договору страхования жизни становятся близкие родственники умершего. Если выплата будет происходить в соответствии с законом «О наследстве», то понадобится минимум полгода. Но полис страхования жизни необходим именно в момент смерти, когда появляются расходы при организации ритуальных мероприятий. В существующем налоговом поле выплата по риску «смерть по любой причине» по договору страхования жизни не включается в состав наследства. Налогообложение происходит по трем ставкам – 0,5%, 5% и 15% в зависимости от степени родства. А выплата страхового возмещения независимо от того, в какой степени родства пребывает выгодоприобретатель, подпадает под ставку 15%. То есть можно констатировать, что в Украине существует налог на смерть.

Существует два возможных варианта.

Первый – это отмена налогообложения выплат по смерти.

Но самым действенным может стать вариант, который используется в европейских странах. Там сумма выплаты до определенной величины не подпадает под налогообложение. Сумма свыше этой величины облагается налогом, определенным государством. При этом в Европе, как правило, страхуется жизнь кормильца семьи и выплата страхового возмещения по риску «смерть по любой причине» трактуется как замена дохода при потере кормильца.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: