Банковский депозит или накопительное страхование жизни? Что лучше?


Страховщики не дождались очередей за полисами долгосрочного страхования жизни и предложили клиентам «короткие» страховки.

Теперь можно не ждать прибыли 15—20 лет, зажав нервы в кулак, а забрать деньги + инвестиционный доход (минимум 4% годовых) уже через 1—5 лет. Чем выгодны такие полисы сейчас и чем рискованны?

Собравшись писать эту статью, автор случайно вспомнил разговор со знакомым. «Для меня банковский депозит всегда являлся эталоном приумножения средств, а альтернативные источники вообще не интересовали», — делился своим мнением бывший однокурсник Андрей. — «Фондовый рынок — это незнакомо и довольно рискованно, негосударственный пенсионный фонд — очень долго, а значит, опасно, страхование жизни — опять-таки долго и запутанно».

Все верно, никто не спорит. Особенно не спорит сейчас, когда бушует финансовый кризис и фондовые индексы валятся, как кегли. Но держать все «яйца» в одной корзине всегда было опасно. Почему бы не задуматься об альтернативном «сундуке», в котором можно будет хранить свои сбережения?

Действительно, альтернативой вполне может стать краткосрочный накопительный договор страхования жизни. Такой полис позволяет накопить деньги за 1—5 лет, получить инвестиционный доход в размере не менее 4% годовых, к тому же еще и обеспечить владельцу страховую защиту на случай смерти или инвалидности.

Короткая и дорогая

Минимальный платеж по такой «короткой» страховке составляет от 1000 грн. в год. При этом размер страховой суммы клиент выбирает сам. Это может быть 10 тыс. грн. и даже 1 млн. грн. Правда, чтобы накопить миллион на протяжении пяти лет придется платить 17 тыс. грн. ежемесячно.

Конечно, влияет на платежи по страховке и срок накопления. Чем он короче, тем больше придется отдавать страховщику.

К примеру, для страхового покрытия в 100 тыс. грн. сроком на три года придется платить около 33 тыс. грн. ежегодно, а для 500 тыс. грн. сумма платежа составит уже почти 167 тыс. грн. в год.

Для сравнения: если накапливать 100 тыс. грн. в течение 20 лет, платить придется примерно 4 тыс. грн. в год, а 500 тыс. грн. — 20,5 тыс. грн. в год (расчеты для молодых людей в возрасте 30 лет).

Для физического лица, конечно, есть возможность заключить накопительный договор на несколько лет. Но вопрос в том, насколько безболезненно для своего кошелька можно сформировать накопления за столь короткий срок?

Периодичность уплаты взносов обычно остается на усмотрение страхователя. Но и здесь есть свой «черт в табакерке»: страховые компании часто пытаются вынудить клиента заплатить деньги раз в год. В противном случае при ежемесячной уплате платежей общий размер годового взноса по страховке они поднимают на 6%, при ежеквартальной — на 4%, а если платить раз в полгода — то на 3%.

Кстати, ежегодная индексация (увеличение страховой суммы с учетом официального индекса инфляции), которую часто рекламируют страховщики, на деле представляет собой ежегодное увеличение страхового взноса за счет клиента. Инфляция 20% за год? Вносите на следующий год на 20% больше. Вот и вся индексация.

В целом же, страховка жизни является инструментом достаточно гибким. Даже после заключения договора можно в любую сторону менять и страховую сумму, и валюту страхования, и размер ежемесячных платежей. Правда, при существенном увеличении страховой суммы страховщик, скорее всего, проведет переоценку степени риска и даже может потребовать от клиента пройти медосмотр.

Доходно ли?

Принцип действия полиса прост: компания осуществит выплату страховой суммы по окончании срока действия договора (при дожитии) либо в случае смерти, инвалидности застрахованного.

Как и для долгосрочных страховок, в соответствии с законодательством, страховщик должен обеспечить доход 4% годовых в гривнах. А вот все, что выше этого, зависит от эффективности инвестиционной стратегии компании. В среднем за прошлый год страховщики обеспечили клиентам доходность на уровне 8—20% годовых, в 2006-м — 10—16%, в 2005-м — 11—14%. В этом году ожидается, что доходность будет немногим ниже, чем в прошлом и составит в среднем где-то 17—18% годовых (во всяком случае, такие радужные прогнозы нам озвучили страховщики).

Между тем, согласно законодательству, портфели компаний страхования жизни могут состоять из депозитов максимум на 50%, из облигаций — до 40%, из гособлигаций — до 10%. А вот в акции страховщики имеют право размещать до 30% своих резервов, но виду рискованности этого инструмента большинство компаний вкладывают в акции лишь 3—4% инвестируемых средств, а некоторые вообще отказываются от этого инструмента.

Волнения на фондовом рынке существенно не повлияли на структуру инвестиционного портфеля страховщиков. Если и были потери, то они, скорее всего, связаны с неоднократными изменениями требований регулятора по размещению резервов страховых компаний.

Естественно, далеко не все страховщики зарабатывают под 20% годовых. Даже среди лидеров рынка есть компании, которые выше 6—8% в год не поднимаются — и при этом здорово злят своих клиентов сказками о невероятной надежности своих инвестиционных стратегий.

В этом случае даже предоставляемая полисом страховая защита на случай смерти застрахованного не оправдывает разницы в доходности с банковским депозитом (этой осенью — от 16% до 20% в гривнах).

На чем теряем?

К тому же даже из краткосрочного договора запросто выйти не удастся: почти всегда выкупная сумма (сумма при досрочном расторжении страховки) формируется после 1—3 лет его действия, и разрыв полиса до наступления «часа икс» грозит ПОЛНОЙ потерей платежей.

Но и наличие выкупной суммы совершенно не означает возврата всех внесенных взносов. Так страховщики обеспечивают себе свободу рук при формировании инвестиционной стратегии. Со временем выкупная сумма растет (от 25% объема взносов до 99%), но, даже заключив договор на пять лет, через три года можно рассчитывать не более чем на 50% внесенных платежей.

Конечно, имеет значение и то, что при разрыве договора страхователь возмещает еще и затраты на ведение дела (около 3—15%), рассчетно-кассовое обслуживание (зависит от тарифов банка, через которые клиент осуществлял транзакции по внесению платежей, снятию выкупной суммы).

Со страхователя взимается также налог в 15% на полученную им сумму — при досрочном расторжении полиса.

Отдают же выкупные суммы страховщики легко. Никаких особых условий нет. Клиент выражает желание расторгнуть договор, подает письменное заявление. Договор расторгается, клиент получает об этом письменное подтверждение и выкупную сумму.

Не стоит страховщику забывать о таком важном вопросе, как налоговый кредит. Увы, но, приобретая полис менее чем на 10 лет, нет возможности получить эту льготу.

Из возможных неприятностей стоит упомянуть дополнительные расходы в том случае, если задержать оплату страховки. В этом случае страховщики дают клиентам льготный период (30—45 дней), но если и после него страхователь продолжает страдать «забывчивостью», компания самовольно редуцирует (уменьшает) страховую сумму по договору. Некоторые компании дополнительно начисляют еще и пеню из расчета около 1% суммы взноса за каждый месяц просрочки, и впоследствии клиент обязан уплатить накопившийся долг и штрафные санкции.

Если же задержка платежей страхователем происходит до формирования выкупной суммы (в первые несколько лет), страховое покрытие вообще обнуляется.

Поэтому в случае финансовых затруднений лучше всего написать заявление и «заморозить» страховые платежи на необходимый срок, после чего возобновить уплату взносов, скорректированных с учетом накопившегося долга.

Конечно, каждый решает сам, каким образом накапливать деньги: нести их на депозит, в «лайфовую» страховую компанию или еще куда. Но не будем забывать, что вкладчик банка может забрать деньги в любое время без потерь капитала (теряется только часть процентов), имеет гарантии по возврату вклада на 50 тыс. грн. в случае банкротства банка , и его доход не подлежит налогообложению (смотрите рейтинг банков Украины). Причем пополнять депозит можно по своему усмотрению, а вот платежи по полису придется вносить обязательно.

Аргументов в пользу банка, как видим, много. Один только «против» — депозит не обеспечит клиентам страховую защиту.

В общем, короткие полисы больше подойдут тем, кто всерьез нуждается в такой защите и к тому же не собирается расторгать договор досрочно. А еще для тех, кто накапливает деньги в разных инструментах — финансовые консультанты рекомендуют направлять на страхование жизни до 20% сбережений.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: