Кто приобретает корпоративные договора накопительного страхования жизни? Статистика


Накопительное страхование жизни как инструмент накопления чаще всего используют руководители компаний из сфер торговли и промышленности (легкой, пищевой, добывающей, металлургической и проч.), на эти сегменты приходится примерно по 13% договоров.

Также накопительное страхование популярно у финансистов, строителей, врачей и учителей: на представителей каждой из этих сфер деятельности приходится примерно по 8% заключенных договоров. Еще по 7% договоров заключают клиенты, работающие в сферах здравоохранения и образования.

К такому выводу пришли страховщики, проанализировав статистику страхового рынка.

Копят также чиновники (3% договоров), представители правоохранительных органов и военные (2%), клиенты, работающие в рекламе и PR (1%).

Почти 30% договоров накопительного страхования жизни заключают топ-менеджеры — генеральные директоры и их заместители. 10% клиентов — руководители среднего звена, еще 10% — специалисты. Индивидуальные предприниматели заключили 8% всех договоров, пенсионеры и домохозяйки — 13%.

Около 30% договоров накопительного страхования жизни заключают люди в возрасте 36-45 лет. Почти столько же — 28% от общего количества — клиенты в возрасте до 35 лет.

42% клиентов готовы копить от 6 до 10 лет, 22% планируют делать накопления в течение 11-15 лет. Пятая часть клиентов оформляют пятилетние договоры, а десятая часть — 16-20-летние.

Рейтинг сфер деятельности, представители которых покупают продукты накопительного страхования жизни

Сфе­ра деяте­льно­сти­ Доля, %
1 Торго­вля 13,3
2 Промышле­нность (добыва­ющая, легка­я, пище­вая, маши­ностро­ение­ и мета­ллурги­я) 13
3 Стро­ительство­ и ЖКХ 8
4 Фина­нсы, банко­вско­е дело­ 7,9
5 Здра­воохра­нени­е 7
6 Обра­зова­ние и наука­ 7
7 Транспо­рт 4
8 IT, теле­коммуни­каци­и, связь 3,8
9 Госупра­влени­е 3
10 Сфера­ услуг 2,6
11 Право­охра­ните­льные­ орга­ны и вооруже­нные­ силы 2
12 Юриди­чески­е и нота­риальные­ услуги­ 1,6
13 Рекла­ма, PR, СМИ 1
14 Сельско­е хозяйство­ 0,8
15 Культура­ 0,6

Накопительное страхование жизни позволяет накопить необходимую сумму к определенному сроку на различные цели, например, на оплату высшего образования ребенка или на покупку квартиры. По программе возможны единовременные или регулярные взносы.

На протяжении срока действия накопительного договора жизнь и здоровье клиента застрахованы на всю сумму планируемых накоплений.

При наступлении неблагоприятных событий компания произведет страховую выплату или продолжит делать за клиента регулярные взносы.

Среди других преимуществ накопительного страхования жизни — возможность получить налоговый кредит от суммы уплаченных взносов по договору, юридическая защита и возможность адресной передачи накоплений.